الوجبات النباتية تعمل على خفض الكوليسترول والوقاية من النوبات القلبية والجلطات
أفادت دراسة سويدية – نشرت في دورية (بحوث وعلاج التهاب المفاصل) – أن الوجبات النباتية الخالية من الجلوتين والغنية بالحبوب والفواكه والخضروات توفر – فيما يبدو – وقاية من النوبات القلبية والجلطات في الأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل الروماتويدي ؛ مما يعني أن الغذاء له دور في التخلص من الإصابة .
وأوضح الباحثون أن الوجبات النباتية تعمل – فيما يبدو – على :
- خفض الكوليسترول .
- وتؤثر أيضا على النظام المناعي .
- وتخفف بعض الأعراض المرتبطة بهذا المرض الذي يصيب المفاصل ويسبب ألما شديدا .
وقال فريق من (معهد كارولينسكا) السويدي : إن هذه الدراسة تشير إلى أن النظام الغذائي يمكن أن يعلب دورا مهما في الأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل الروماتويدي ، وهم في العادة الأكثر عرضة للإصابة بالنوبات القلبية والجلطات وانسداد الشرايين .
وقال الباحثون : ” إن هذه النتائج متوافقة مع نتائج سابقة للأنظمة الغذائية التي تحتوي على الخضروات والنباتات في الأشخاص غير المصابين بالتهاب المفاصل الروماتويدي ، والتي أظهرت انخفاضا في ضغط الدم وفي مؤشر كتلة الجسم وفي حالات الإصابة بأمراض الأوعية الدموية للقلب ” .
وفي هذه الدراسة طلب يوهان فروستيجراد – الباحث بـ (معهد كارولينسكا) – في استوكهولم وزملاؤه من 38 متطوعا تناول أطعمة نباتية خالية من مادة الجلوتين ، وطلب من 28 آخرين تناول وجبات متوازنة غير نباتية لمدة عام واحد .
ووجدوا أنه في الأشخاص الذين اتبعوا نظاما غذائيا يستبعد المنتجات الحيوانية والجلوتين الموجود في القمح ونبات الجاودار والشعير انخفضت لديهم مستويات البروتين الدهني المنخفض الكثافة أو ما يسمى (الكوليسترول الضار) – والذي يمكن أن يؤدي إلى انسداد الشرايين – كما انخفضت أوزانهم ، في حين لم تظهر أية تغييرات على المتطوعين الذين تناولوا النظام الغذائي الآخر .
وقال الباحثون : هناك حاجة إلى دراسات أخرى لتحديد الأدوار التي ربما تلعبها الأغذية المختلفة في تقديم فوائد في الوقاية من النوبات القلبية والجلطات