ahmad_yami عضو مميز
عدد الرسائل : 1 عدد المساهمات : 72 نقاط : 188 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 23/12/2009 العمر : 44
| موضوع: مرض السكري ووجبات الطعام الخميس ديسمبر 24, 2009 2:22 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يعتبر مرض السكري من أكثر الأمراض شيوعاً في العالم. ومع حلول عام 2015 سوف يصل عدد المرضى المصابين بالسكري إلى 300 مليون فرد. وقد عرف مرض السكري منذ قديم الأزل من أيام القدماء المصريين، وشخصه جالينوس في عصر الإغريق، وجاء الطبيب العربي ابن سينا وشخص هذا المرض وذكره في كتابه “القانون في الطب”، كما ذكره أيضاً أبو بكر الرازي.
يعتبر مرض السكري في الآونة الأخيرة من أكثر الأمراض شيوعا مع العادات السيئة في تناول الغذاء وخاصة في المنطقة العربية وتناول النشويات والأرز في منطقة الخليج، ومع زيادة الإقبال على الوجبات الجاهزة “تيك آواي” بما تحمله هذه الأغذية من دهون مشبعة تؤدي إلى السمنة، ومع السمنة تزداد فرصة الإصابة بمرض السكري.
ومع التكنولوجيا الحديثة وكثرة استخدام السيارات في الانتقالات وعدم ممارسة الرياضة وخاصة رياضة المشي، وهي أرخص الرياضات تكلفة في العالم، تزيد فرص الإصابة بالسكري.
كما ان التعود على تناول المياه الغازية وما تحمله من مخاطر كثيرة يعد سبباً إضافياً لانتشار مرض السكري.
فالكولا أصبحت نتيجة الاعلانات المكثفة في جميع وسائل الاعلام من أكثر المشروبات خطورة على الأفراد، فنجد كثيراً من الشباب يدمنون على تناول هذه المشروبات بكثرة، لذلك فإن هؤلاء الشباب عرضة لمرض السكري ومرض هشاشة العظام، لأن المياه الغازية فيها تحتوي على كربونات الصوديوم، وهذا المركب يساعد على خروج الكالسيوم من العظام ونزوله في البول عن طريق الكلى، وبالتالي فقدان كمية كبيرة من الكالسيوم التي تؤدي بدورها إلى ترقق العظام، ولذلك نجد هشاشة العظام موجودة في أعمار صغيرة في هذه الأيام، والسبب هو الإكثار من تناول هذه السموم رغم التحذيرات الطبية والصحية من هذه المخاطر التي نتناولها مع كل وجبة وفي كل لحظة دون ان ندري عن هذه المخاطر التي تحيق بنا شيئاً.
ان الوصول إلى الوزن المثالي المطلوب والمحافظة عليه هو أنسب وسيلة للتحكم في نسبة السكري، ولتحقيق ذلك يجب:
المشي يوميا لمدة نصف ساعة متواصلة بدون توقف على الأقل ولا يهم سرعة المشي.
المحافظة على نظافة الأقدام وتجفيفها بعد الاستحمام وبعد كل وضوء باستعمال فوطة ناعمة وملساء.
عدم استعمال جوارب مصنوعة من الألياف الصناعية أو الحرير ويراعى استخدام الجوارب القطنية.
عدم استخدام أحذية ضيقة ويفضل ذات المقدمة العريضة والجلد الطري وبخاصة الجلد الطبيعي.
قص الأظافر في خطوط مستقيمة.
عدم التعامل الشخصي من الكالو والزيادات الجلدية بالجسم وترك هذه المهمة للأطباء المتخصصين.
يجب عدم إهمال تناول أي وجبة والحرص على مواعيد الوجبات المحددة.
[center]الأغذية الممنوعة على مريض السكريفي حال الاصابة بمرض السكري ينصح الأطباء عادة باتباع حمية غذائية يمنع منها:
الحلويات (مثل الكنافة البسبوسة الجاتوه التورتة الشيكولاته المهلبية أم علي الحلاوة الطحينية العسل الأبيض والأسود المربى الآيس كريم الفواكه المسكرة).
الدهنيات: (صفار البياض اللحم الضاني المخ الكلاوي الجمبري اللحم الأبيض السمين الهامبورجر اللانشون البط الإوز الزبدة القشدة السمن البلدي المايونيز).
المياه الغازية الكاكاور الكريمة اللب والمكسرات.
مع ملاحظة أنه يمكن السماح بعدد ثلاث بيضات كاملة كل أسبوع، ويمكن السماح بثلاث ملاعق سكر صغيرة كل يوم.
كما يجب العمل على تغيير العادات الغذائية القديمة وخلق عادات تتناسب مع الظروف الجديدة.
الأغذية المسموحة لمريض السكريوبالمقابل يسمح الأطباء لمرضى السكري بتناول أغذية يمكن أكلها باعتدال في حدود 300 400 جم/ يومياً وهي:
السمك الأرانب الدجاج اللحم البقري الكبدة بياض البيض الحليب خالي الدسم).
الخضراوات فئة “ب” (البنجر الجزر التوت البصل الخضراوات المشكلة).
استخدام الزيوت الآتية بدلا من السمن: (الزيوت النباتية مثل زيت الذرة زيت الزيتون زيت عباد الشمس).
الخبز السن في حدود 200 جم/ يوم.
الأرز المكرونة البطاطس البطاطا القلقاس البقول (الفول الفاصوليا اللوبيا العدس الترمس). في حدود أربع ملاعق من كل صنف في اليوم.
وأنسب الطرق لطهي الطعام هي الشواء السلق الطهي بالبخار التحمير بالفرن مع تجنب الأطعمة المقلية والمحمرة وإزالة الدهون الظاهرة وجلد الدجاج قبل الطهي.
وهناك أغذية مسموح بها بأي كميات وتشمل:
الخضروات الطازجة (مثل الخيار الطماطم الفجل الجرجير الفلفل الأخضر الكرفس البقدونس الخس).
الخضروات فئة (أ) وتشمل: الكوسة القرنبيط البروكلي الكرنب المسلوق عش الغراب البامية الملوخية الفاصوليا الخضراء الخرشوف.
عصير الطماطم من غير سكر.
جبن قريش منزوع الدسم.
المياه المعدنية.
القهوة الشاي الكركديه الكراوية اليانسون من دون سكر أو قليل من السكر أو باستعمال محليات صناعية مثل الاسبرتام.
الفاكهة: تفاحة صغيرة موزة 12 حبة عنب 2 بلحة مانجو صغيرة برتقالة 2 ثمرة خوخ كمثرى جوافة شريحة بطيخ أو شمام في حدود 100 جرام.
مقترحات لوجبات الإفطار والغذاء والعشاء:
فيما يلي نظام غذائي يحتوي على 1500 سعرة حرارية
الإفطاركوب شاي بمعلقة سكر + نصف كوب حليب من دون دسم + نصف رغيف بلدي + بيضة واحدة + 50 جرام جبن قريش + خيار حسب الرغبة.
الساعة 10 صباحاً: عصير طماطم + دايت سفن آب + 2 قطعة بسكويت.
الغداءنصف رغيف بلدي 100 حتى 200 جرام لحم + شوربة خضار + خضار مسلوق + 4 ملاعق أرز أو مكرونة + طبق سلاطة خضراء.
الساعة 6 مساء: كوب شاي محلى بمعلقة صغيرة من السكر + نصف كوب لبن منزوع الدسم + قطعتين من البسكويت.
العشاءنصف رغيف بلدي + 100 جم لحم أو بيضة مسلوقة + سلاطة مع ثمرة فاكهة.
وقد اهتمت الولايات المتحدة بالغذاء وفرضت قوانين تجبر المطاعم على وضع قيمة السعرات الحراري على كل نوع من أنواع الطعام الذي يقدم للزبائن وهذه القوانين وجدت تذمرا من أصحاب المطاعم، فلنتعرف إلى السعرات الحرارية الموجودة في أنواع الطعام المختلف وهي كالآتي:
إفطار (1) 300 سعرة حرارية:
كوب حليب بالشاي: 50 سعرة حرارية
1 بيضة مسلوقة: 80 سعرة حرارية
قطعة جبن قريش 50 جراماً: 50 سعرة حرارية
نصف رغيف فينو: 120 سعرة حرارية
إفطار (2) 310 سعرات حرارية:
كوب حليب بالشاي: 50 سعرة حرارية
1 بيضة مسلوقة: 80 سعرة حرارية
نصف رغيف خبز بلدي: 105 سعرات حرارية
1 برتقالة أو يوسفي 150 جرماً: 75 سعرة حرارية
إفطار (3) 335 سعرة حرارية:
كوب لبن حليب: 200 سعرة حرارية
قطعة جبن قريش 50 جراماً: 50 سعرة حرارية
نصف رغيف خبز بلدي: 105 سعرات حرارية
إفطار (4) 410 سعرات حرارية:
كوب شاي بالحليب 50 سعرة حرارية
4 ملاعق فول 210 سعرات حرارية
ملعقة صغيرة زيت: 45 سعرة حرارية
نصف رغيف خبز بلدي: 105 سعرات حرارية
إفطار (5) 420 سعرة حرارية:
كوب شاي بالحليب: 50 سعرة حرارية
2 بيضة مسلوقة 160 سعرة حرارية
نصف رغيف خبز بلدي 210 سعرات حرارية
إفطار (6) 420 سعرة حرارية:
كوب نسكافيه بملعقة لبن بودرة: 60 سعرة حرارية
قطعة جبن اسطامبولي 50 جراماً: 120 سعرة حرارية
ثلث رغيف فينو: 240 سعرة حرارية
إفطار (7) 505 سعرات حرارية:
كوب شاي بالحليب: 50 سعرة حرارية
قطعة جبن اسطامبولي 50 جراماً: 120 سعرة حرارية
قطعة طماطم 150 جراماً: 35 سعرة حرارية
نصف رغيف خبز بلدي: 210 سعرات حرارية
إفطار ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 515 سعرة حرارية:
كوب شاي بالحليب 50 سعرة حرارية
4 ملاعق فول 210 سعرات حرارية
نصف رغيب خبز بلدي 210 سعرات حرارية
بدائل عامة لمفردات طعام الإفطار:
كوب لبن حليب بقري 300 سم: 130 سعرة حرارية
كوب لبن بودرة (نيدو) 3 ملاعق صغيرة: 165 سعرة حرارية
علبة زبادي 100 جم: 60 سعرة حرارية
جبن قريش منزوع الدسم 50 جم: 49 سعرة حرارية
عسل نحل نقي ملعقة: 105 سعرات حرارية
بسطرمة 50 جم: 141 سعرة حرارية
طعام الغداء
أولا السلاطات:
طبق سلاطة نصف كيلو: 105 سعرات حرارية
وحدة طماطم 150 جم: 37 سعرة حرارية
وحدة خس 350 جم: 50 سعرة حرارية
وحدة خيار 100 جم: 18 سعرة حرارية
او
طبق سلاطة نصف كيلو: 128 سعرة حرارية
وحدة فلفل أخضر 150 جم: 55 سعرة حرارية
وحدة طماطم 150 جم: 37 سعرة حرارية
2 وحدة خيار 200 جم: 36 سعرة حرارية
نماذج من طعام الغذاء
غذاء (1) 560 سعرة حرارية:
طبق سلاطة نصف كيلو: 105 سعرات حرارية
خضار سوتيه 300 جم: 115 سعرة حرارية
شريحة لحم 100 جم مسلوقة أو مشوية 240 سعرة حرارية
تفاحة واحدة 150 جم: 105 سعرات حرارية
غداء نموذج (2) 615 سعرة حرارية:
طبق سلاطة نصف كيلو: 105 سعرات حرارية
5 ملاعق فول مدمس: 260 سعرة حرارية
معلقة زيت صغيرة: 45 سعرة حرارية
ربع رغيف خبر: 105 سعرات حرارية
برتقالة أو يوسفي 200 جم: 100 سعرة حرارية
غداء (3) 652 سعرة حرارية:
طبق سلاطة نصف كيلو: 105 سعرات حرارية
طبق شوربة خضار 250 جم: 180 سعرة حرارية
ربع فرخة أو قطعة لحم: 300 سعرة حرارية
بطيخ أو شمام 25 جم: 70 سعرة حرارية
غداء (4) 700 سعرة حرارية:
طبق سلاطة نصف كيلو: 105 سعرات حرارية
4 ملاعق كبيرة مكرونة: 145 سعرة حرارية
شرائح لحم مشوية: 390 سعرة حرارية
فراولة 8 حبات 150 جم: 60 سعرة حرارية
غداء (5) 765 سعرة حرارية:
طبق سلاطة نصف كيلو: 105 سعرات حرارية
ربع كيلو سمك مشوي: 370 سعرة حرارية
4 ملاعق أرز: 220 سعرة حرارية
بطيخ أو شمام 250جم: 70 سعرة حرارية
غداء (6) 795 سعرة حرارية:
طبق سلاطة خضراء نصف كيلو 105 سعرات حرارية
8 ملاعق خضار مطبوخ: 140 سعرة حرارية
قطعة لحم 100 جرام: 240 سعرة حرارية
نصف رغيف خبز بلدي: 210 سعرات حرارية
مانجو 120 جم: 100 سعرة حرارية
غداء (7) 855 سعرة حرارية:
طبق سلاطة خضراء نصف كيلو: 105 سعرات حرارية
8 ملاعق خضار مطبوخ: 180 سعرة حرارية
شريحة لحم 100 جم: 240 سعرة حرارية
6 ملاعق مكرونة: 210 سعرات حرارية
جوافة 2 قطعة: 120 سعرة حرارية
غذاء ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 900 سعرة حرارية:
طبق سلاطة نصف كيلو: 128 سعرة حرارية
8 ملاعق كبيرة لوبيا أو فاصوليا خضراء: 420 سعرة حرارية
ملعقة صغيرة زيت زيتون: 45 سعرة حرارية
نصف رغيف خبز بلدي: 210 سعرات حرارية
موز 100 جم: 100 سعرة حرارية.
| |
|
new2050 العضو المتميز
عدد الرسائل : 0 عدد المساهمات : 1205 نقاط : 1303 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 28/01/2010 العمر : 74
| موضوع: رد: مرض السكري ووجبات الطعام الإثنين فبراير 01, 2010 5:34 pm | |
| | |
|