دموعه العضو المتميز
عدد المساهمات : 1085 نقاط : 2081 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 05/06/2011 العمر : 51 العمل/الترفيه : kug]s
| موضوع: ربيع العمر في رمضان تغذية صحية للمسنين الأحد أغسطس 14, 2011 3:32 pm | |
| | | | | | | ربيع العمر في رمضان.. تغذية صحية للمسنين
أكد أطباء مصريون أن المسنين يحتاجون إلى تغذية من نوع خاص فى رمضان، موضحين أن تغذية المسنين تختلف باختلاف حالتهم الصحية, حيث أن تغذية المسن المصاب بمرض مزمن تختلف عن المسن السليم و هناك قواعد عامة يجب الاهتمام بها في تغذيتهم منها:
ـ عدم زيادة السكريات الحرة مثل الجلوكوز في وجبة المسن.
ـ تقليل الأحماض الدهنية المشبعة مثل السمن والزبد وكذلك الأملاح مثل المخللات. ـ يجب زيادة استهلاك الأحماض الدهنية غير المشبعة مثل الزيوت النباتية, والألياف أيضا, والمعادن( خضراوات وفاكهة).
ـ زيادة البروتينات الحيوانية( اللحوم بأنواعها ـ الطيور ـ الأسماك)..
وينصحون بتقسيم تغذية المسنين إلي ثلاث وجبات في رمضان مابين الإفطار والسحور, وأن تكون متنوعة يتخللها تناول العصائر والمشروبات والمياه علي وجه الخصوص لأنه مهم جدا لصحة المسن وعدم الافراط في استهلاك الحلويات الشرقية الرمضانية لاحتوائها علي السكر والسمن والبدء في الافطار بتناول كوب صغير من البلح المنقوع باللبن أو الماء إذا كان هناك من يشكو من اضطرابات القولون, ثم أداء صلاة المغرب وتناول شوربة دافئة, ثم الاهتمام بأطعمة الخضراوات( سبانخ ـ ملوخية.. الخ) مع طبق صغير من الأرز أو المكرونة..
كما يفضل أن يكون السمن المستخدم في الطهو بكمية صغيرة ومكونا من مخلوط السمن مع الزيت النباتي, كما يفضل عدم تسبيك الطعام أما اللحوم فيمكن تناول قطعة متوسطة من اللحم ويفضل البتلو لقلة نسبة الدهون به, أو من اللحم البقري( الكندوز) الخالي من الدهن, أو ربع فرخة مع عدم تحميرها, كذلك تجنب تحمير اللحوم بعدم استهلاك المزيد من الدهون والسعرات الحرارية, أو سمكة متوسطة.
ويشير الأطباء إلى أهمية السلاطة الخضراء بحيث تكون طبقا رئيسيا علي مائدتي الإفطار والسحور.. ويجب عند اختيار أنواع الطعام وإعداده أن يكون مناسبا وسهلا للمضغ, إلي جانب ضرورة توازن عناصره الغذائية المختلفة, وأن تتناسب مع الذين يعانون من أمراض مزمنة, فلكل فئة ـ نظام غذائي مختلف حسب نوع المرض, والأدوية المتناولة. لذا يجب أولا استشارة الطبيب المعالج واستئذانه في إمكانية الصيام من عدمه وأخذ إرشاداته من حيث أنواع الأطعمة المتناولة واجتناب البعض منها, وكذلك تنظيم أوقات تناول العلاج.
وعن السحور يُنصح بتأخيره علي قدر الإمكان مع تناول وجبة تشتمل علي الألبان ومنتجاتها( لبن ـ زبادي ـ جبن..). ويفضل تناول العيش الأسمر لاحتوائه علي الألياف الممثلة في الردة, ويمكن تناول بعض الخضراوات والفاكهة الطازجة( طماطم ـ خيار ـ جرجير..). والفول المدمس بالزيت ويجب تناول كمية مناسبة من الماء .
|
| |
|